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Como montar uma salada deliciosa

Está com dificuldade para incluir mais salada nas suas refeições? Com este artigo, você vai aprender algumas boas soluções para resolver esse problema. 


E a tática é basicamente a seguinte: te ensinar a montar uma boa porção que, além de ser deliciosa, te forneça de uma só vez toda a quantidade de legumes e vegetais que você precisa consumir no dia.1


Para isso, vai ser necessário ir além daquele básico - alface, cenoura e tomate - e adicionar outros ingredientes que vão tornar seu prato mais nutritivo e variado.1 Aqui, você vai descobrir como fazer isso da maneira certa!



Comece indo ao nutricionista

Ir a um nutricionista vai te ajudar a entender quais as necessidades do seu corpo e responder perguntas básicas: há deficiência de vitaminas? Quantas porções de vegetais você precisa por dia? É seguro substituir uma refeição por um grande prato de salada?


Com isso respondido, é hora de ir ao mercado ou hortifruti. Priorize os produtos locais e sazonais. Isso provavelmente vai te garantir comidas mais baratas e saborosas.1


Saiba mais: Como comer fora de casa sem deixar de ser saudável?


Dicas básicas para montar sua salada

O segredo para uma boa salada é ter em mente quais categorias de alimentos devem fazer parte. Isso vai te dar liberdade para priorizar aqueles que mais te agradam e diminuir as chances de você ficar entediado comendo todos os dias a mesma coisa.


Nessa hora, as recomendações passadas pelo nutricionista fazem toda diferença. Caso haja deficiência de algum nutriente no seu corpo, o profissional provavelmente vai te orientar qual categoria deve receber uma atenção especial. Por isso, não pule a etapa anterior, tá?


Primeiro, coloque as verduras

O alface costuma ser a primeira coisa que vem à cabeça ao pensar em vegetais - e tudo bem, é uma excelente opção. Mas há algumas outras possibilidades que podem ajudar a compor essa categoria.1


As folhas claras, inclusive, são ricas em água - o que passa longe de ser um problema, mas tem menos nutrientes quando comparadas às folhas escuras ou roxas. Por isso, usar mais de uma opção na sua salada é um bom caminho.1


  • Alface roxa;

  • Espinafre;

  • Rúcula;

  • Couve;

  • Agrião.


Adicione um pouco de crocância

Aqui, não estamos falando sobre crouton ou tortilhas. Não por serem escolhas necessariamente ruins, mas há algumas outras possibilidades mais nutritivas, com menos sódio e gordura.1


  • Repolho roxo;

  • Sementes de girassol ou de chia;

  • Nozes;

  • Amêndoas;

  • Pepino;

  • Aipo.


Hora de deixar colorido

Há uma série de vegetais coloridos para você escolher. Um dos mais comuns é o milho, que além de delicioso é bem fácil de encontrar por aí. Se você optar por isso, vale ter cuidado com a quantidade.1 


É que o milho é rico em amido, um tipo de carboidrato muito comum em pão, arroz e macarrão.2


  • Pimentão;

  • Cebola roxa;

  • Tomate;

  • Abacate;

  • Beterraba;

  • Cenoura.


Coloque proteína na salada

Queijos são uma opção nessa categoria, mas eles costumam ser ricos em gordura saturada. Então, evite ter toda a quantidade de proteínas só com queijo. O ideal, se for consumi-lo, é misturar com outras opções.1


  • Grão-de-bico;

  • Lentilha;

  • Frango sem pele;

  • Carne bovina magra;

  • Peixe;

  • Ovo cozido;

  • Tofu.


Confira: Além da carne: conheça as proteínas vegetais!


Tenha um pouco de frescor

As frutas podem trazer um pouco de frescor para sua salada. E, para quem gosta, pode ser até uva-passas. É só maneirar na quantidade já que elas contêm uma quantidade maior de açúcar do que as frescas.1


  • Maçã;

  • Pêra;

  • Morango;

  • Amora;

  • Framboesa;

  • Manga.


Olhe sua geladeira e despensa

Provavelmente, há algo já pronto para ser consumido na geladeira ou na despensa que pode ser adicionado na salada. O critério, é claro, é que seja saudável.1


Se for enlatado, como azeitonas e palmito, cheque se não há aviso de rico em sódio. Se houver, consuma com moderação e evite adicionar ainda mais sal nos outros alimentos.1


Leia mais: Como organizar a geladeira corretamente


Finalize com molho

Evite aqueles molhos já prontos, que sempre estão nas prateleiras de supermercados, e priorize os cítricos e com menos óleo.1


  • Suco de limão;

  • Vinagre de maçã;

  • Vinagre balsâmico;

  • Azeite de oliva extra virgem.


Coloque a salada na sua rotina!

Agora que você já sabe como montar uma salada bem nutritiva e deliciosa, é hora de colocá-la na sua rotina alimentar. Se, de início, uma vez por dia parece muito. Não tem problema.1


Vá aos poucos! Qualquer passo em direção a uma vida mais saudável é um bom caminho.1



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Referências:

1. CLEVELAND CLINIC. 8 Steps to Make The Healthiest, Most Delicious Salads Ever. Disponível em: https://health.clevelandclinic.org/8-ways-to-make-a-super-healthy-salad-infographic. Acesso em: 11 dez 2024.


2. UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL. O amido. Disponível em: https://www.ufrgs.br/alimentus1/terradearroz/grao/gr_grao_amido_popup.htm. Acesso em: 11 dez 2024.


BR-37018. Material destinado ao público geral. Dez/2024.